Mirotic deja huella pero el Barça cae ante el Maccabi - FCB Rookies

CRÓNICA

Mirotic deja huella pero el Barça cae ante el Maccabi

30/03/2021

El Barça perdió en la prórroga ante el Maccabi (99-94) en un estupendo partido y no consiguió asegurarse el primer puesto cuando todavía faltan dos jornadas para el final de la fase regular de la Euroliga. El equipo azulgrana dispone de dos nuevas ocasiones para lograr su objetivo, ante el Fenerbahçe y ante el Bayern Múnich, el 2 y el 9 de abril.

Los apretadísimos finales tanto de los 40 minutos regulares como de la prórroga hicieron vitales los pequeños detalles y Nikola Mirotic, precisamente el mejor jugador del encuentro, se reprochará por un leve descuido al pisar la línea de banda mientras un jugador del Maccabi se aprestaba para poner el balón en juego cuando faltaban 12 segundos para la conclusión de la prórroga y el marcador señalaba empate a 94, tras una última canasta de Higgins. Los árbitros sancionaron la acción de Mirotic con falta técnica que permitió al base estadounidense Wilbekin anotar un tiro libre y que el Maccabi continuara con el balón. El Barça no tuvo más remedio que enviar a Elijah Bryant a la línea de tiros libres. El escolta estadounidense anotó los dos tiros y puso el 97-94 en el marcador. El Barça estuvo a punto de forzar la segunda prórroga. En su último ataque hizo llegar el balón a manos de Brandon Davies, bien situado para ejecutar un triple. Pero el pívot de Filadelfia falló el tiro y el alero israelí Blayzer puso el definitivo 99-94 desde la línea de tiros libres.

El Maccabi mandó durante la mayor parte del partido gracias a su dominio en el rebote y a la gran actuación de su pívot croata Ante Zizic. Pero la respuesta del Barça fue excelente, especialmente por parte de un desatado Mirotic que lideró tanto en ataque como en el rebote.

Zizic, exjugador de los Cleveland Cavaliers, obtuvo su plusmarca personal en la Euroliga con 24 puntos y 8 rebotes, mientras que su compatriota Dragan Bender, también exjugador de la NBA con Phoenix, Milwaukee y Golden State, sumó 16 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 4 tapones. El alero californiano Angelo Caloiaro, que jugó en el  Obradoiro en 2016, aportó 12, y el también exjugador de la NBA, Omri Casspi, 11, mientras que Bryant, Dorsey y Wilbekin aportaron 10 cada uno.

Mirotic lideró al Barça con 23 puntos y 10 rebotes, mientras que Higgins aportó 20 puntos, y Kuric y Davies, 12 cada uno. El Maccabi obtuvo su máxima ventaja en el minuto 15 (30-20), pero Higgins, Kuric y Oriola respondieron en sucesivos ataques y situaron al Barça a solo un punto en el descanso (39-38). La igualdad prosiguió y Mirotic anotó un triple que puso el empate a 72 puntos. Quedaban seis minutos y en ellos predominó la eficacia defensiva. Zizic adelantó al Maccabi, Calathes empató a 78. A falta de 32 segundos, el base estadounidense Chris Jones penetró y sacó un 2+1, pero falló el tiro libre y Higgins empató en la acción siguiente y envió el partido a la prórroga. En ella, el Maccabi, que ya había ganado en el Palau, remachó su triunfo ante los 3.000 espectadores que las autoridades israelís, gracias a la vacunación de un elevado porcentaje de la población, permitieron que se dieran cita en el pabellón Menora Mitvachim de Tel Aviv.

Mirotic, con sus 23 puntos, superó la marca personal de los 2.000 en la Euroliga. Ahora suma 2.006 puntos en los 150 partidos que ha disputado, con una media de 13,4 puntos.