La intensidad del Olympiacos supera a un combativo Barça - FCB Rookies

CRÓNICA

La intensidad del Olympiacos supera a un combativo Barça

02/04/2022

La tremenda intensidad del juego del  Olympiacos, aliado con su apasionada afición y la asfixiante atmósfera ambiental del Pabellón de la Paz y la Amistad en el Pireo, pudo con un combativo Barça, derrotado por  73-66. La eficacia defensiva del equipo griego secó el ataque azulgrana en la segunda parte, especialmente en el tercer cuarto: 18-8.

La eficacia ofensiva del Barça fue muy inferior a lo habitual. Sanli, con 13 puntos, y Mirotic, con 11, fueron sus máximos anotadores. El Olympiacos, en cambio, obtuvo una rentabilidad máxima de sus dos mejores hombres ofensivos en el partido, McKissic y Vezenkov. El alero estadounidense sumó 20 puntos y el ala-pívot búlgaro, exjugador del Barça, añadió 15 puntos y 4 rebotes. Los fallos en los triples lastraron al equipo azulgrana, con solo cuatro aciertos en 23 lanzamientos. También fue más efectivo el Olympiacos en los tiros desde el interior de la zona. No fue suficiente el enorme dominio del Barça en el rebote, con 17 capturas más que su rival, ni los 11 fallos desde la línea de tiros libres que acumularon los jugadores del equipo griego.

La situación de los dos equipos, con el primer puesto ya asegurado para el Barça y el factor cancha a favor también asegurado para el Olympiacos en los ‘playoffs’ de cuartos de final, propició un partido en el que los dos entrenadores podían dosificar a sus mejores jugadores sin que por ello se echasen de menos la competitividad y el espectáculo. El final del partido fue digno de los ‘playoffs’, con una presión e intensidad máximas.

Jasikevicius, que no pudo contar con Davies, Higgins y Oriola, incluyó en el quinteto inicial al alero de la cantera Michael Caicedo y también a Sanli, recuperado de una lesión. El Barça inició el partido con más determinación que el Olympiacos. Calathes impuso su ritmo en su emparejamiento con el base estadounidense Thomas Walkup. El equipo griego notó las bajas de dos de sus mejores jugadores, el base griego Sloukas y el pívot francés Fall, pero espabiló con dos triples, uno de Dorsey y otro de Vezenkov, y se pasó del 4-12 al 10-12. El equipo que dirige Georgios Bartzokas, el que fuera entrenador del Barça en la temporada 2016-2017, mejoró su juego gracias sobre todo a sus hombres exteriores, los estadounidenses Dorsey, ex de los Memphis Grizzlies y el Maccabi, y McKissic, que jugó en el Gran Canaria durante unos meses en 2017.

El Barça con un juego de equipo muy compacto en el que destacaron los triples de Abrines, los puntos y asistencias Calathes y los buenos movimientos cerca del aro de Sanli, dominó durante todo el primer tiempo. Recuperó los ocho puntos de ventaja (13-21) con una canasta de Smits y siempre mantuvo el tipo y reaccionó cuando el Olympiacos se acercó en el marcador (13-15 en el minuto 7 y 33-35 en el minuto 19). Exum, que casi siempre ha jugado de alero en el Barça, actuó en esta ocasión en la posición de base. Irrumpió en el encuentro con una canasta.

La segunda parte empezó de manera parecida. Jasikevicius dio entrada a Laprovittola y el estirón del Barça lo culminó Mirotic con un triple que puso la máxima diferencia en el marcador (38-47). Faltaban seis minutos para el tercer cuarto.

El Olympiacos subió su intensidad defensiva y el Barça durante cinco minutos solo anotó un punto. El equipo del Pireo, con McKissic como principal arma ofensiva, obtuvo un parcial de 13-1 y tomó ventaja (51-48). La igualdad y las alternativas fueron constantes a partir de ese momento. Hasta que el Olympiacos consiguió enlazar dos acciones defensivas acertadas -en una de ellas los árbitros no señalaron una falta sobre Mirotic- y un triple de Walkup y una canasta de Papanikolau, tras ponerle un tapón a Sanli, consiguió a continuación poner el 69-63 en el marcador.

Faltaba un minuto y el Barça estaba ya obligado a aumentar al máximo las revoluciones. Sanli sumó su único triple tras haber fallado los cuatro anteriores, y mantuvo la emoción del partido con un 69-66 a falta de 32 segundos. Cuatro tiros libres de McKissic y un tapón de Martin a Calathes cerraron el partido con victoria del equipo griego por 73-66.

El Barça, primero de la fase regular pase lo que pase en la última jornada en la que se enfrentará al Maccabi en el Palau, conocerá entonces su rival, el que concluya en la octava plaza, para los ‘playoffs’ de cuartos de final.