La exhibición de Exum y el récord de Calathes impulsan al Barça - FCB Rookies

CRÓNICA

La exhibición de Exum y el récord de Calathes impulsan al Barça

04/03/2022

Nick Calathes se convirtió en el jugador que más asistencias ha dado en la historia de la Euroliga y lo celebró con una actuación estupenda y vital para el Barça en el difícil e igualado partido que ganó al Mónaco por 88-83.

El base griego revolucionó el juego del equipo azulgrana en los ocho primeros minutos del tercer cuarto, anotó varias canastas providenciales en los momentos de más igualdad, después de que el cuadro francés remontara 16 puntos y se pusiera por delante. Además, logró un robo de balón vital cuando el Mónaco atacaba con 80-78 en el marcador y solo faltaba un minuto y 20 segundos para la conclusión. Davies y  Exum, por tres veces desde la línea de tiros libres, anotaron en los instantes finales y el Barça selló la victoria que le mantiene como líder de la Euroliga.

La actuación Dante Exum, pocos días después de haber renovado su contrato hasta el final de temporada, fue determinante, con 22 puntos y 5 rebotes. El alero australiano

protagonizó un vistoso duelo con el estadounidense Dwayne Bacon, jugador de la NBA durante cuatro temporadas, tres años con Charlotte y uno con Orlando. Bacon fue el principal artífice de la remontada del Mónaco en el tercer cuarto, con tres triples consecutivos en los instantes finales del tercer cuarto. Concluyó con 16 puntos.

Calathes sumó 10 puntos, 6 rebotes, 2 robos de balón y 6 asistencias. Suma 1.612 asistencias y supera a uno de los legendarios de la competición, su compatriota Vassilis Spanoulis, que sumaba 1.607.

El Mónaco manejó el ritmo del juego durante los primeros compases del encuentro. Hizo valer el talento de su base Mike James y de su pívot Motiejunas. Se adelantó por cinco puntos de renta (6-11) tras un triple y dos tiros libres seguidos de Mike James. Tras el descanso, al que el Barça llegó por delante gracias al acierto ofensivo de Hayes-Davis y Exum (42-36), Calathes puso la directa. En contra de lo que suele ser habitual, no había sumado ninguna asistencia en la primera parte. Pero en los ocho primeros minutos del tercer cuarto sumó seis, varias de ellas estupendas, especialmente un pase por la espalda para la llegada a la carrera de Exum. Los pases de Calathes también ayudaron a activaro a Mirotic. El juego efervescente del cuadro azulgrana puso al Mónaco en una delicada situación. Pero el equipo francés, gracias a Bacon, James, Diallo y Motiejunas, reaccionó con una extraordinaria defensa y logró un parcial de 9-25 que igualó el partido a 66 puntos. Faltaban ocho minutos y a partir de ese momento las alternativas fueron constantes. Fue entonces cuando Calathes sumó varias canastas que permitieron al Barça retomar el mando después de haberlo perdido por las acciones ofensivas de Mike James y Diallo, muy eficaz también en el rebote ofensivo. El ala-pívot francés igualó el marcador a 78 cuando faltaba un minuto y 48 segundos. Fue entonces cuando Exum anotó dos tiros libres, Calathes robó un balón y Davies puso el 83-78 en el marcador y obligó al Mónaco a ir a remolque. El equipo francés, con una canasta de Westermann y un triple de Mike James a falta de 14 segundos para el final.

En los prolegómenos del partido, los jugadores de los dos equipos y los árbitros formaron juntos en el centro de la cancha del Palau Blaugrana ante una pancarta con el lema “Stop War”, en referencia al conflicto bélico entre  Rusia y Ucrania. El momento fue especialmente emotivo para el árbitro principal, el ucranio Borys Ryzhyk.