CRÓNICA

Kuric y Exum rompen el muro defensivo del Bayern

01/02/2022

El Barcelona supera por 71-66 al equipo alemán con un arrollador final

Kyle Kuric y Dante Exum protagonizaron la ajustada y difícil victoria del Barcelona ante el Bayern Múnich por 71-66 en un partido con muchas alternativas. Los 20 puntos del alero estadounidense y los 9 puntos, 5 rebotes y las decisivas acciones del escolta australiano sostuvieron a su equipo y le permitieron acelerar en los momentos cruciales. El Bayern explotó su eficacia defensiva y la pólvora del base y el alero serbios Ognen Jaramaz y Vladimir Lucic, y llegó con muchas opciones de victoria al final del partido. Pero fue en los últimos cinco minutos cuando jugó mejor el conjunto de Saras Jasikevicius. El marcador, tras el último acelerón azulgrana y un parcial de 15-5, pasó del 56-61 al 71-66 final.

La defensa del Bayern erosionó el juego del Barcelona, que no pudo cazar ningún rebote ofensivo durante toda la primera parte y acumuló ocho pérdidas en el primer cuarto. El equipo alemán estableció las bases sobre las que iba a discurrir el partido, con un ritmo lento, apurando al máximo sus posesiones y defendiendo en toda la cancha. Su trío exterior, con los estadounidenses Weiler-Babb y Corey Walden y el alemán Jason George, impidió que Laprovittola, Calathes y Jokubaitis encontrara buenas posiciones para la finalización, tanto desde fuera como en las penetraciones. Mirotic y Davies fueron los únicos que movieron el marcador de su equipo en el primer cuarto, pero el Barcelona le respondió al Bayern con la misma moneda, una defensa muy eficaz que propició el bajísimo tanteador en esos diez primeros minutos, con solo nueve puntos para cada equipo.

El Bayern animó el juego ofensivo en el inicio del segundo cuarto con dos triples consecutivos del exazulgrana DeShaun Thomas y del alemán Andreas Obst. La respuesta de Kuric fue fulminante, con dos triples en un santiamén. La aparición de un Smits que se movió con soltura ante Radosevic en el interior de la zona y que sumó seis puntos muy rápido dio ventaja al Barcelona (23-21). Entonces empezó a causar estragos en la defensa del Barcelona Ognjen Karamaz. El base  serbio tomó la iniciativa en ataque y permitió a su equipo reaccionar cuando el Barcelona tomó una ligera ventaja (33-29). El parcial fue rotundo, un 0-8, que dio otra vuelta al marcador (33-37). El Barcelona forzó faltas del Bayern en el inicio del tercer cuarto y el cuadro alemán pagó ese peaje (41-37). La chispa de Exum, con seis puntos y cuatro rebotes en un abrir y cerrar de ojos, animó el ataque del Barcelona, pero DeShaun Thomas evitó que la diferencia se hiciera mayor. Davies la amplió (47-41), pero Lucic, que hasta entonces había pasado muy desapercibido, apareció con un triple seguido por una acción en que forzó una falta que le permitió anotar tres tiros libres y empatar a 47. Corey Walden acertó con otro triple y puso al Bayern de nuevo por delante (47-50).

La explosión de Lucic, que anotó 12 puntos en el último cuarto, y un triple de Weiler-Babb dieron la máxima ventaja al Bayern (56-61) cuando faltaban cinco minutos para el final. El Barcelona afinó su juego a base de detalles, una asistencia de Calathes a Kuric, una acción muy bien trabajada para dejar a Mirotic en superioridad cerca del aro, un robo de balón de Exum a Karamaz y un triple de Kuric y un uno contra uno de Davies ante Rubit volvieron a darle la vuelta al marcador: 65-61. Pero entonces fue cuando Calathes, Mirotic, Davies y Exum, con un triple ya casi decisivo, marcaron la diferencia. Fue la 18ª victoria del Barcelona.