CRÓNICA

Exum y Hayes-Davis lideran el festival ante el Panathinaikos

03/02/2022

El Barcelona muestra recursos y contundencia ante el equipo griego (86-60)

El Palau Blaugrana vibró con una espectacular exhibición del Barcelona, que desarboló al Panathinaikos y venció por 86-60. Disfrutaron también los jugadores que dirige Saras Jasikevicius, que actuaron con un ritmo arrollador y marcaron diferencias con varios relevos en el papel protagonista, primero asumido por Dante Exum, después por  Hayes-Davis y también por Mirotic, Calathes y todo el equipo incluido el joven pívot de la cantera James Nnaji, que aprovechó los minutos que tuvo en el último cuarto para anotar dos canastas que pusieron el broche a la fiesta de su equipo.

Dante Exum brindó un recital durante los cinco minutos y medio de su primera aparición en el partido. Los nueve puntos del escolta australiano estiraron la diferencia hasta los nueve puntos (24-15). Anotó desde todas las posiciones, un triple, tiros libres y una canasta en penetración y llevó por la calle de la amargura a la defensa del Panathiniakos. Durante algunos minutos del último cuarto, Saras Jasikevicius dio descanso a Calathes, Laprovittola y Jokubaitis y situó a Exum en la posición de base. El jugador australiano también respondió en una posición en la que actuó a menudo durante su etapa en la NBA con Utah y Cleveland.

El equipo griego mantuvo el tipo durante los primeros compases del encuentro y encontró una brecha en la defensa del Barcelona gracias a la superioridad de Georgios Papagiannis, el pívot de 2,20 metros, que aprovechó las asistencias de sus compañeros para anotar con cierta facilidad cerca del aro.

Hayes-Davis tomó el relevo de Exum. El alero estadounidense anotó dos triples seguidos y, como su compañero, forzó faltas personales y sumó 12 puntos en el primer tiempo. Hayes-Davis elevó la ventaja del Barcelona hasta los 22 puntos (43-21) en un segundo cuarto demoledor: 28-10.

Sertac Sanli marcó la pauta cerca del aro durante los primeros instantes en los que se mantuvo la igualdad en el marcador. Laprovittola sumó su segunda falta en el tercer minuto. Fue en una acción en la que chocó con Jeremy Evans. El ala-pívot estadounidense salió mal parado de la acción, aunque después de un descanso pudo regresar a la cancha.

El Panathinaikos notó las ausencias del ala pívot griego Ioannis Papapetrou y del base escolta serbio Nemanja Nedovic, su segundo y tercer máximos anotadores esta temporada. El Barcelona no pudo contar con los Higgins, Abrines y Oriola, lesionados. Pero el equipo azulgrana mostró una gran cohesión en su juego y mantuvo un ritmo muy alto durante todo el encuentro. Obtuvo su máxima ventaja (77-49) después de las dos brillantes acciones de James Nnaji, el pívot nigeriano de la cantera azulgrana que solo tiene 17 años. El Barcelona igualó de nuevo esa máxima renta (86-58) después de un mate de Sergi Martínez. La eficacia de la defensa azulgrana quedó reflejada en los pobres porcentajes de acierto del Panathinaikos, que solo anotó un triple en 12 lanzamientos (8%), en contraste con el 10 de 21 (48%) del Barcelona. La diferencia en el rebote, con 10 capturas más para los azulgrana, fue otro de los factores que marcaron la diferencia. Javiskevicius repartió mucho los minutos de juego y dosificó a Mirotic, que sumó 9 puntos en 17 minutos. Hayes-Davis fue el máximo anotador con 14 puntos, además de 3 rebotes, seguido por Exum, con 12 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias; Jokubaitis, con 9 puntos y 5 rebotes; y Calathes, con 7 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 3 robos de balón. Fue la 19ª victoria del Barça en los 24 partidos que ha disputado en la Euroliga.