El Unics doblega al Barça de la mano de John y Lorenzo Brown - FCB Rookies

CRÓNICA

El Unics doblega al Barça de la mano de John y Lorenzo Brown

20/01/2022

El equipo ruso refuerza su línea ascendente y el azulgrana acusa la ausencia de Mirotic (70-64)

El Unics Kazán completó una extraordinaria actuación y superó al Barcelona por 70-64. Tras vencer al equipo azulgrana por primera vez en su historia, el conjunto ruso refuerza su trayectoria ascendente y suma 11 triunfos en sus últimos 14 partidos en la Euroliga. Las actuaciones del ala-pívot John Brown y del base Lorenzo Brown dieron alas al equipo que dirige el croata Velimir Perasovic, que se desquitó de su derrota en el Palau Blaugrana el 23 de diciembre. En aquella ocasión, el cuadro ruso perdió en la prórroga (111-109) después de haber llegado a dominar en el último cuarto por 20 puntos. El Barcelona notó en Kazán la ausencia de Mirotic, baja después de haber dado positivo por covid, y también las de Oriola y Abrines. Jasikevicius tampoco dio minutos a Exum y, en cambio, reapareció Calathes después de dos meses de ausencia.

La defensa del equipo ruso limitó las posibilidades del Barcelona, que solo encontró el ritmo y la eficacia que le caracterizan entre los últimos minutos del segundo cuarto y los primeros del tercero. Fueron los mejores momentos de Higgins y Davies y también de Laprovittola y Smits. Gracias a ellos y a  su eficaz defensa en el perímetro, el Barcelona llegó a dominar por 24-31. Estiró ese dominio durante algunos minutos más, pero el escolta estadounidense Isaiah Canaan, el mismo que encendió el Palau en el partido de diciembre con un gesto desafiante a la grada, anotó el primer triple del Unics. El equipo ruso  había fallado los seis que había lanzado hasta ese momento. La dinámica del partido cambió por completo. Sanli sumó su cuarta falta y poco después hizo lo mismo Smits. El exazulgrana Mario Hezonja anotó otro triple y el Unics cuadró un parcial de 12-0 que le permitió marcar las primeras ventajas significativas a su equipo (47-41). A partir de ese momento, el Barcelona fue a remolque. Hubo algunos momentos en los que gracias sobre todo a Higgins, con 17 puntos, y a  Davies, con 16, se acercó en el marcador, pero no pudo culminar la remontada.

La extraordinaria actuación de John Brown, el ala pívot de 29 años con una amplia experiencia en el baloncesto italiano, fue determinante. Sumó 20 puntos, 4 rebotes y con 7 robos de balón batió el récord de la temporada en este apartado estadístico. Igualmente notable fue la actuación del base  Lorenzo Brown, de 31 años, autor de 22 puntos y 8 asistencias. Mario Hezonja no se mostró tan decisivo en ataque como otras veces, pero aportó 11 puntos y 11 rebotes, aunque perdió 7 balones. La eficacia defensiva del equipo ruso repercutió en la falta de fluidez ofensiva del Barcelona, que solo sumó cinco asistencias y concluyó con 64 puntos, su anotación más baja esta temporada.

El Unics alcanzó su máxima ventaja cuando faltaban tres minutos para el final (66-56). Un triple de Kuric y una canasta de Hayes-Davis acortaron de nuevo la diferencia. Y, tras un robo de balón del Barcelona, Higgins estuvo a punto de situar a su equipo a dos puntos cuando faltaba un minuto y 40 segundos, pero su triple no entró y el Unics remató su triunfo.