El Barça frena al Murcia y vuela a la final - FCB Rookies

CRÓNICA

El Barça frena al Murcia y vuela a la final

20/02/2022

El Barça llegó volando a la final de la Copa del Rey en Granada, tras superar con brillantez al UCAM Murcia por 103-90. Fue su segundo partido consecutivo superando el centenar de puntos tras los 107 que anotó un día antes en los cuartos de final ante el Manresa. El campeón defenderá el título que conquistó hace un año frente al mismo rival, el Real Madrid, que en Granada se clasificó para la final tras superar al Lenovo Tenerife por 94-74.

El plan de inicio le funcionó de maravilla al Barça, con una eficaz defensa del australiano Dante Exum al base estadounidense Isaiah Taylor y del base griego Nick Calathes al escolta también estadounidense Thad McFadden. El Murcia tardó en mover su cuenta. Le costó definir cerca del aro. La defensa azulgrana cerró muy bien los intentos de finalización de Taylor y McFadden y también de los pívots del Murcia. En cinco minutos, el Barça dominaba por diez puntos (16-6) tras dos triples de Laprovittola, que volvió a demostrar su clase y su puntería. Aun así, Jasikevicius tuvo que corregir para evitar que el Murcia acumulara segundas opciones a base de capturar rebotes en ataque. Brandon Davies vaciló más de la cuenta frente a la defensa de Lima. Los pívots del Murcia concedieron tiros lejanos. Y el Barça no vaciló. Kuric, Smits dos veces y Sergi Martínez acumularon cuatro triples casi consecutivos que llevaron el marcador a la máxima renta para cerrar el primer cuarto: 32-16.

El Murcia, con la pareja de pívots formada por el rumano Cate y el montenegrino Radovic, cambió la dinámica del juego. Mejoró defensivamente, flotó por momentos a Sergi Martínez y los problemas se le acumularon al Barça, que perdió durante unos minutos a Calathes, al que tuvieron que aplicarle unos puntos de sutura en la cabeza tras un encontronazo con un rival. El ataque azulgrana se congeló durante los tres primeros minutos del segundo cuarto. Un triple de Cate y una estupenda racha de McFadden, con tres triples consecutivos, permitieron al Murcia recuperar los 16 puntos de desventaja y empatar a 43.

No se arrugó Sergi Martínez que demostró su personalidad y su talento en un momento de mucha tensión. Metió su segundo triple y a continuación Laprovittola añadió dos más. El Barça volvió a abrir un pequeño resquicio, 55-49, en el descanso. El Murcia mantuvo un ritmo desaforado, con Taylor, McFadden y también el ala-pívot estadounidense James Webb, en vena de aciertos. Volvió a empatar el cuadro que dirige Sito Alonso a 59 puntos, tras un triple de Webb. El base madrileño Tomás Bellas, el alero sueco Czerepowicz y el pívot brasileño Lima completaron la remontada: 65-70. La irrupción de Mirotic en los dos últimos minutos del tercer cuarto fue demoledora para el Murcia. Con seis puntos consecutivos la estrella azulgrana devolvió el mando a su equipo: 73-72. Prosiguió el festival de McFadden que empató a 78 con su quinto triple.

Mirotic, Kuric, con cinco puntos seguidos, y Calathes fueron los principales puntales del juego ofensivo con el que el Barça desequilibró a su rival y volvió a abrir una diferencia sustancial, 89-80. El momento coincidió con la lesión en el pie derecho de McFadden, que tuvo que ser relevado. Kuric amplió la renta para su equipo con su tercer triple seguido y un tiro libre a los que se añadió otro triple de Calathes para situar el marcador en 96-80 cuando faltaban menos de cuatro minutos. El base griego estuvo espléndido con 12 puntos, cinco rebotes y ocho asistencias.

Fueron muchos los protagonistas del Barça. Además de Calathes, brillaron sobre todo Laprovittola, con 19 puntos y cuatro asistencias, Mirotic, con 15 puntos y ocho rebotes, y Kuric, que a pesar de unas molestias en un hombro regresó al partido en la segunda parte para sumar 14 puntos en momentos importantes. El Barça consiguió 19 triples con un 63% de acierto. La brava y sostenida respuesta del Murcia puso de relieve el excelente momento de juego por el que atraviesa el cuadro de Saras Jasikevicius, que marcó la diferencia con autoridad.

103 - 90

Parciales

32-16, 23-33, 18-23 y 30-18.

BARÇA

Calathes (12), Laprovittola (19), Exum (4), Mirotic (15), Sanli (13) -equipo inicial-; Davies (12), Sergi Martínez (6), Smits (6), Hayes-Davis (0), Abrines (0), Kuric (14) y Jokubaitis (2).

UCAM MURCIA

Taylor (19), McFadden (18), Rojas (0), Webb (15), Lima (2) -equipo inicial-; Davis (5), Bellas (5), Cate (15) Malmanis (0), Radovic (2), Czerapowicz (7) y Vasileiadis (0).

Árbitros

Hierrezuelo, Conde y Caballero. Señalaron una falta técnica a Sito Alonso, entrenador del Murcia, y otra a Jasikevicius, entrenador del Barça, y una antideportiva a Rojas.
Palacio de los Deportes de Granada. 6.787 espectadores. Semifinales de la Copa del Rey. 19 de febrero de 2022.