El Barça brilla y resiste ante el Estrella Roja - FCB Rookies

CRÓNICA

El Barça brilla y resiste ante el Estrella Roja

19/03/2022

El Barça doblegó al Estrella Roja por 82-70 con una demostración de su capacidad para brillar y hacer disfrutar a su afición con su juego primero, y para resistir cuando su rival le puso las cosas más difíciles después. El equipo que dirige Saras Jasikevicius supo mantener a raya al conjunto serbio que mejoró muchísimo en la segunda parte y  rebajó de 23 a 7 puntos su desventaja. El equipo azulgrana venció y sumó su victoria número 22 en la Euroliga en la que sigue líder.

La calidad y las canastas de Mirotic, Jokubaitis, Davies, Exum y el juego colectivo azulgrana marcó la diferencia ante un rival desafiante y que empezó muy bien, en la dinámica que le había permitido ganar sus últimos cuatro partidos en la Euroliga. El Barça impuso su juego arrollador durante 23 minutos. Pero el equipo de Belgrado refrendó el potencial que ya exhibió recientemente en sus victorias ante el Fenerbahçe, el Baskonia, el Real Madrid y el Maccabi, y amenazó con la remontada en el último tramo del partido. El derroche de facultades de Exum en ataque y el temple del equipo le permitieron cerrar la victoria sin excesivos apuros.

La peligrosidad del Estrella Roja ya se observó en los primeros minutos. El Barça tuvo que corregir de inmediato sus errores en esa fase inicial. Redujo las pérdidas de balón, aseguró el rebote defensivo y se afiló en ataque. La eficacia de Mirotic, con 13 puntos en el primer cuarto, fue tan esencial en el comienzo como la enmienda de los errores defensivos del equipo azulgrana. El Estrella Roja, con el alero serbio Ognjen Dobric muy entonado, llegó a dominar (8-11) y mantuvo la igualdad durante ocho minutos. Pero a partir de ese momento, el juego del Barça fluyó mucho mejor coincidiendo también con la entrada en la cancha de Jokubaitis y Davies. El pívot estadounidense relevó a Smits, que ocupó la posición de cinco en el quinteto inicial que habitualmente suele ser para Sanli. El jugador turco fue baja a causa de una lumbalgia.

El Estrella Roja no pudo frenar a Jokubaitis, que generó muchas acciones de ventaja para Mirotic y para Davies. El pívot de Filadelfia sumó dos espectaculares ‘alley oops’ consecutivos, a los que se añadieron dos triples casi también consecutivos de Jokubaitis que le dieron a su equipo 21 puntos de ventaja (45-24) cuando solo habían transcurrido 18 minutos. El Barça dominó y brindó un entretenido espectáculo. Su afición disfrutó. Jasikevicius dio minutos a James Nnaji. El pívot nigeriano de 17 años y 2,08 años dio muestras de su  potencial. Puso un tapón, aunque le señalaron falta, y aportó su pólvora a los fuegos artificiales con otro ‘alley oop’.

Smits se reivindicó en ataque en el tercer cuarto con varias acciones contundentes. Tras un triple del jugador letón y otra canasta de Mirotic, el Barça consiguió su máxima renta (57-34).

El Estrella Roja mejoró siempre a Dobric, pero también a Mitrovic y Kalinic y sobre todo a Ivanovic, su gran revulsivo. El equipo serbio mitigó la tormenta que había tenido que soportar y, tras un parcial de 2-12, estrechó la diferencia en el marcador (61-49). El Barça se rehízo con los primeros puntos de Abrines esta temporada en una Euroliga en la que solo había podido disputar un partido debido a la lesión en la rodilla izquierda que le impidió jugar durante cinco meses.

El Estrella Roja, impulsado por el escolta montenegrino Nikola Ivanovic y con una dinámica de juego más veloz y vertical, rebajó su desventaja a siete puntos (71-66) tras un triple de Ivanovic. Davidovac volvió a situar a su equipo a siete (75-68) cuando faltaban poco más de tres minutos. Pero Exum, imparable en ataque, anotó una y otra vez. El escolta australiano sumó 11 puntos en el último cuarto y cerró una victoria que asegura la ventaja de campo al Barça en los ‘playoffs’.