CRÓNICA

El Barça arrolla al Baskonia con un festival ofensivo

11/11/2021

Mirotic lidera la exhibición del equipo barcelonista (93-67)

El Palau Blaugrana vibró con el espléndido juego y la rotunda victoria del Barcelona ante el Baskonia por 93-67. Nikola Mirotic empezó recibiendo el premio al MVP del mes de octubre de manos del responsable directivo del baloncesto azulgrana Josep Cubells y acabó deslumbrando con otra  demostración de su talento. Su capacidad para marcar la diferencia se plasmó en una estadística elocuente: 25 puntos, con ocho canastas, cuatro de ellas triples, y solo un fallo en uno de los seis tiros libres que lanzó. Una labor que completó con ocho rebotes, dos asistencias y un robo de balón. Sumó 37 de valoración, la más alta de su trayectoria en la Eurliga. Y solo necesitó 18 minutos para imponer su sello en un partido que el Barcelona dominó con una superioridad abrumadora.

El Baskonia fue la viva imagen de la impotencia, superado absolutamente en todas las facetas del juego. La ausencia de Higgins con problemas en la espalda y que se añadió a la de Abrines, propició que Saras Jasikevicius hiciera jugar durante muchos minutos juntos a Calathes y Laprovittola. Entre ambos dominaron el ritmo de partido y el Barcelona abrumó a su rival con un juego arrollador y que dejó el duelo visto para sentencia ya antes del último cuarto

Los triples de Laprovittola, Mirotic y Sanli abrieron muy pronto la brecha en el marcador. El Barcelona dominó en todos los terrenos, en el rebote, en las transiciones, en la circulación del balón, en defensa y en efectividad. El marcador reflejó el abismo entre el juego de uno y otro equipo. Solo habían transcurrido ocho minutos y el  Barcelona ya dominaba por 18 puntos (28-10). En el segundo cuarto la diferencia aumentó a 25 puntos (44-19). Y al final del tercer cuarto, tras una ráfaga de triples y canastas de Mirotic y  Calathes, la diferencia era ya abismal, de 40 puntos (81-41).

El Barcelona, además de la actuación estelar de Mirotic, desplegó un juego de equipo en el que los 12 jugadores mostraron su capacidad asociativa y una lectura del juego casi siempre acertada. Davies y Laprovittola aportaron 11 puntos cada uno, Sanli mejoró su rendimiento respecto a partidos anteriores y le bastaron 11 minutos para sumar 8 puntos y 4 rebotes. Calathes también estuvo acertado con 9 puntos y 7 asistencias. Jokubaitis anotó 8 puntos y dio 5 asistencias, y Kuric añadió 8 puntos más.

El último cuarto fue casi un trámite y  Jasikevicius dio minutos a los jugadores menos habituales y dio entrada  Michael Caicedo, el alero de 18 años de la cantera azulgrana, que con un mate anotó su primera canasta en la Euroliga. El Baskonia ganó ese último cuarto, pero ni siquiera así borró las malas sensaciones que desprende su juego. El pívot estadounidense Steven Enoch fue el único que destacó en el ataque baskonista, con 22 puntos y 8 rebotes. El alero lituano Rokas Giedraitis, con 14 puntos, despertó al final, pero el equipo vitoriano no inquieto lo más mínimo al Barcelona, que después de sus tropiezos en Tel Aviv y Milán, recuperó la senda que le mantuvo invicto durante las seis primeras jornadas de la Euroliga.