Davies y Exum dan brillo al triunfo al Barça frente a un exigente Bayern - FCB Rookies

CRÓNICA

Davies y Exum dan brillo al triunfo al Barça frente a un exigente Bayern

19/04/2022

Brandon Davies y Dante Exum impulsaron y le dieron brillo a la remontada del Barça ante el Bayern Munich. El equipo azulgrana se anotó la primera victoria del ‘playoff’ de los cuartos de final por 77-67 frente a un rival que empezó con intensidad y acierto. El conjunto bávaro puso muy alto el listón que deberá franquear el de Saras Jasikevicius en su objetivo de clasificarse para la Final Four que se disputará en Belgrado el 19 y el 22 de mayo. El Barça consiguió mejorar su inicio y reaccionar ante las arremetidas del Bayern. Los 19 puntos y cinco rebotes de Davies y los 12 puntos, cuatro rebotes, cuatro asistencias y dos robos de balón de Exum fueron fundamentales y dieron brillo al primer triunfo de su equipo en la eliminatoria al mejor de cinco partidos.

La irrupción de Davies resultó fundamental y se produjo después de que Sanli cometiera muy pronto su segunda falta personal y en un momento en el que los triples de Lucic, Hilliard y Radosevic empezaban a dar ventaja al Bayern. El equipo alemán, con una defensa muy encerrada en la zona y que combinó el marcaje individual y el zonal, tomó una ventaja sustancial, 13-22, tras los siete primeros minutos. Pero a partir de ese momento, el Barça cambió el ritmo de juego. Jokubaitis tomó el mando de las operaciones, Davies empezó a sumar bajo el aro alemán, Laprovittola también inauguró su contador a base de entradas hasta el tablero y Exum aumentó su aportación ofensiva a pesar de que también cometió muy pronto dos faltas. El Barça obtuvo un parcial tremendo, 19-3, y tomó una ventaja significativa: 32-25. Una canasta estratégica con un pase de Jokubaitis a Davies casi sin tiempo porque llegaba la bocina del final del primer cuarto ilustró la reacción del Barça y el inicio de esa fase en la que cambió los parámetros del juego.

El equipo azulgrana llegó a contar con 12 puntos de ventaja, 45-33, en el inicio del tercer cuarto. Pero el Bayern volvió a apretar el acelerador. La defensa, los triples de Lucic y Jaramaz y la mejoría en el manejo y la finalización de su base titular, Weiler-Babb, y de Darrun Hilliard, el alero que jugó en los Spurs, el Baskonia y el CSKA, dieron otro vuelco al marcador. El Bayern consiguió un parcial de 0-10, se puso a solo dos puntos, 45-43, y obligó al Barça a darle otra vuelta de tuerca a su estrategia. Los triples de Jokubaitis y Mirotic obligaron a la defensa alemana a abrirse. Davies entró de nuevo en acción y volvió a aumentar la ventaja de su equipo, que cerró el tercer cuarto con 11 puntos de ventaja, 62-51, tras una entrada a canasta del veloz y eficaz Exum. Un triple de Smits puso la máxima ventaja azulgrana en el marcador, 65-51. Hilliard tuvo que retirarse tras recibir un golpe en una pugna por el balón. Y poco después, Exum anotó un mate demoledor tras superar por velocidad a su marcador y burlar después la presencia del robusto Othello Hunter, de 2,05 metros y 102 kilos, que custodiaba el aro.

Pero Jasikevicus continuaba observando algunos fallos en su equipo y cambió a sus cinco jugadores en la cancha al mismo tiempo. El Bayern volvió a la carga a base de triples, tres casi consecutivos de tres hombres diferentes, Weiler-Babb, Hunther y una vez más Lucic. El alero serbio añadió una acción de dos más uno tras una falta de Sergi Martínez y situó al Bayern a cinco puntos del Barça: 67-62. Una canasta de Mirotic, además de un robo y otra canasta de Exum, volvieron a ensanchar la ventaja azulgrana: 75-64 cuando quedaban dos minutos. El Barça ya no dio más opciones al Bayern y cerró la primera victoria en su objetivo de sacar el billete para Belgrado y para competir en su segunda Final Four consecutiva.

77 - 67

Parciales

20-22, 23-11, 19-18 y 15-16.

BARÇA

Calathes (4), Laprovittola (11), Abrines (0), Mirotic (12), Sanli (5) -equipo inicial-; Davies (19), Exum (12), Sergi Martínez (0), Smits (5), Hayes-Davis (2), Kuric (0) y Jokubaitis (7).

BAYERN MUNICH

Weiler-Babb (7), George (0), Lucic (20), Rubit (8), Radosevic (5) -equipo inicial-; DeShaun Thomas (0), Hunter (7), Jaramaz (6), Dedovic (0), Sisko (2) y Hilliard (12).

Árbitros

Boltauzer, Latiseus y Nikolic.
Palau Blaugrana. Primer partido de los ‘playoffs’ de los cuartos de final de la Euroliga. 19 de abril de 2022.